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Manipulación de Alimentos Estándar PAE

Aprende a manejar y manipular alimentos de manera higiénica y segura según los estándares PAE, asegurando la calidad y evitando la contaminación en centros educacionales.

 

¿Que aprenderás?

Descripción Detallada: Durante nuestra etapa escolar, una alimentación balanceada y saludable es fundamental para el crecimiento físico e intelectual de los alumnos. A menudo, los centros educacionales suplen esta necesidad, asegurando que los alimentos cumplan con el estándar PAE, que regula la calidad e higiene en la manipulación de alimentos. Este curso garantiza que los participantes adquieran los conocimientos necesarios para manipular alimentos de manera segura y conforme a la normativa vigente. Objetivos:
  • Identificar fundamentos y procedimientos de inocuidad alimentaria.
  • Reconocer las principales fuentes de contaminación alimentaria.
  • Describir procedimientos operacionales estandarizados durante la manipulación de alimentos.
Contenido del curso: Unidad 1:
  • ¿Qué es estándar PAE?
  • Beneficios del estándar PAE.
  • Pilares fundamentales del estándar PAE.
  • Elementos clave para asegurar la gestión de calidad e inocuidad.
  • Legislación en materias de calidad e inocuidad alimentaria.
  • Estructura documental del estándar PAE.
  • Proceso de verificación del estándar PAE.
  • Conceptos esenciales para implementar el estándar PAE.
Unidad 2:
  • Tipos de peligros alimentarios.
  • Origen de los microorganismos en las preparaciones alimentarias.
  • Medidas preventivas contra contaminantes.
  • Medidas preventivas para reducir el riesgo de desarrollo microbiológico.
  • Acciones para disminuir la carga microbiológica (operaciones de letalidad).
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos.
Unidad 3:
  • Establecimiento de requisitos.
  • Plan de calidad e inocuidad alimentaria en establecimientos.
  • Puntos críticos y de control en el plan de inocuidad.
  • Gestión de riesgos.
  • Control de productos y servicios.
  • Control de no conformidades.
  • Equipos e instrumentos de medición.
  • Trazabilidad.
  • Buenas prácticas de operación.
  • Requisitos del sitio.
  • Equipos y utensilios.
  • Programa de prevención de plagas.
  • Programa de limpieza.
  • Instalaciones para el personal.
  • Manejo de heridas.
  • Normas de higiene personal, entrega y transporte.
  • Almacenamiento y descongelamiento de alimentos.

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