Descripción Detallada: Durante nuestra etapa escolar, una alimentación balanceada y saludable es fundamental para el crecimiento físico e intelectual de los alumnos. A menudo, los centros educacionales suplen esta necesidad, asegurando que los alimentos cumplan con el estándar PAE, que regula la calidad e higiene en la manipulación de alimentos. Este curso garantiza que los participantes adquieran los conocimientos necesarios para manipular alimentos de manera segura y conforme a la normativa vigente.
Objetivos:
- Identificar fundamentos y procedimientos de inocuidad alimentaria.
- Reconocer las principales fuentes de contaminación alimentaria.
- Describir procedimientos operacionales estandarizados durante la manipulación de alimentos.
Contenido del curso:
Unidad 1:
- ¿Qué es estándar PAE?
- Beneficios del estándar PAE.
- Pilares fundamentales del estándar PAE.
- Elementos clave para asegurar la gestión de calidad e inocuidad.
- Legislación en materias de calidad e inocuidad alimentaria.
- Estructura documental del estándar PAE.
- Proceso de verificación del estándar PAE.
- Conceptos esenciales para implementar el estándar PAE.
Unidad 2:
- Tipos de peligros alimentarios.
- Origen de los microorganismos en las preparaciones alimentarias.
- Medidas preventivas contra contaminantes.
- Medidas preventivas para reducir el riesgo de desarrollo microbiológico.
- Acciones para disminuir la carga microbiológica (operaciones de letalidad).
- Enfermedades transmitidas por los alimentos.
Unidad 3:
- Establecimiento de requisitos.
- Plan de calidad e inocuidad alimentaria en establecimientos.
- Puntos críticos y de control en el plan de inocuidad.
- Gestión de riesgos.
- Control de productos y servicios.
- Control de no conformidades.
- Equipos e instrumentos de medición.
- Trazabilidad.
- Buenas prácticas de operación.
- Requisitos del sitio.
- Equipos y utensilios.
- Programa de prevención de plagas.
- Programa de limpieza.
- Instalaciones para el personal.
- Manejo de heridas.
- Normas de higiene personal, entrega y transporte.
- Almacenamiento y descongelamiento de alimentos.